Vous avez récemment abordé le monde de l’édition photo et vous commencez à faire vos « premiers pas » dans l’utilisation de Photoshop, le logiciel d’édition photo le plus célèbre au monde. Comme votre niveau de connaissance de la célèbre application Adobe est encore faible, vous utilisez souvent ses nombreux outils et fonctions sans savoir réellement leurs utilité. Vous aimeriez donc savoir comment annuler la dernière modification effectuée, en cas d’erreur, sans avoir à tout mettre à la poubelle et à compromettre le reste du travail effectué.

Si c’est le cas, vous êtes au bon endroit au bon moment ! Dans les prochains paragraphes, en effet, on aura l’occasion de vous montrer en détail comment revenir à Photoshop. En plus d’expliquer comment faire avec Photoshop CC, la dernière version de l’application bureautique incluse dans la suite Adobe Creative Cloud, on vous expliquera également comment procéder dans ses versions en ligne et mobile.

Alors, mettez-vous à l’aise, prenez tout le temps nécessaire pour vous concentrer sur la lecture des prochains paragraphes et surtout, essayez de mettre en œuvre les directives d’exécution qu’on vous proposera.

Comment revenir sur Photoshop CC ?

Si vous voulez savoir comment revenir sur Photoshop CC, l’application bureautique Adobe incluse dans votre abonnement Creative Cloud (à partir de 12,19€/mois, disponible en version d’essai gratuite de 7 jours), vous pouvez le faire de plusieurs façons. Vous pouvez, entre autres, annuler une opération effectuée par le biais de certains raccourcis clavier, en utilisant la fonction « Annuler » ou en accédant à l’historique complet des modifications effectuées à partir du panneau de l’Historique. Examinons de plus près toutes ces solutions.

Raccourcis clavier

Le moyen le plus simple et le plus immédiat d’annuler une ou plusieurs opérations dans Photoshop est d’utiliser quelques raccourcis clavier. Dans ce cas, pour revenir en arrière et annuler une opération que vous aviez effectué. Appuyez sur « Ctrl + Z » (sous Windows) et « Cmd + Z » (sous MacOS).

En cas de doute, pour rétablir une opération annulée, appuyez simultanément sur les touches « Shift + Ctrl +Z » (sous Windows) et « Shift + Cmd + Z » (sous MacOS).

Fonction « Annuler »

Si vous n’êtes pas amateur de raccourcis clavier et que vous préférez revenir en arrière en agissant directement à partir des menus de Photoshop, sachez que le célèbre programme de retouche photo intègre la fonction « Annuler » qui vous permet de le faire de manière extrêmement simple.

Pour annuler une modification apportée à une image et revenir en arrière à l’aide de cette fonction, cliquez sur l’élément « Modifier » en haut à gauche du menu Photoshop et sélectionnez l’option « Annuler [modifier le nom ou l’outil utilisé] », par exemple, « Annuler le recadrage », « Annuler l’outil de brossage », « Annuler le brossage correctif à la volée ».

Dans le cas où vous devez restaurer une action que vous aviez annulé, la procédure à suivre est similaire à celle qu’on vous a montré précédemment : Cliquez sur l’élément « Modifier » dans le menu en haut à gauche et sélectionnez l’option « Restaurer [modifier/nom de l’instrument] » (par exemple « Restaurer le recadrage », « Restaurer l’outil de pinceau », « Restaurer la brosse correctrice à la volée ».

Panel sur l’histoire

Une autre possibilité vous est offerte par Photoshop pour revenir en arrière et annuler ou bien restaurer une modification apportée. Cette possibilité est représentée par le panneau « Historique ». Comme son nom l’indique, il permet d’accéder à l’historique des dernières modifications apportées à l’image (pour être précis, les 20 dernières), offrant la possibilité d’annuler ou de rétablir les opérations effectuées. Comment utiliser cette fonction spécifique de Photoshop ? On va vous expliquer tout de suite.

Pour commencer, ouvrez le menu « Fenêtre » (en haut) et cliquez sur l’élément « Historique » dans le panneau « Historique » pour faire apparaître le panneau « Historique » à l’écran. À ce stade, il vous suffit de faire défiler la liste des modifications apportées et de sélectionner l’action que vous souhaitez restaurer en cliquant simplement sur son nom, si vous souhaitez annuler toutes les modifications apportées et remettre l’image dans son état « original »(pinceau correcteur à la volée, recadrage et outil de brossage).

Comment revenir sur Photoshop en ligne ?

Avez-vous lu les lignes de ce guide dans le but de découvrir comment revenir à la version en ligne de Photoshop et de l’Éditeur Photoshop Express ? On vous garantit que même dans ce cas, il est possible de réussir d’une manière assez simple.

Il vous suffit de cliquer sur le bouton « Annuler » (l’icône en forme de flèche orientée vers la gauche) situé en bas à droite, juste en dessous de l’image. Si vous avez des doutes pour restaurer une action que vous avez annulée, vous pouvez cliquer sur le bouton « Refaire » (l’icône de la flèche droite) également situé en bas à droite de l’image.

Si, au contraire, vous souhaitez restaurer l’image originale et ce en annulant toutes les modifications apportées, vous devez appuyer sur le bouton « Réinitialiser » et c’est terminé. Toutes les modifications que vous aviez apporté à l’image seront toutes supprimées en une seule fois.

Comment revenir dans Photoshop depuis les smartphones et les tablettes ?

Vous modifiez une image directement depuis votre smartphone ou votre tablette en utilisant une des applications mobiles de Photoshop ? Dans ce cas, vous pouvez revenir en arrière avec les modifications que vous aviez apporté. Vous pouvez aussi les annuler ou les restaurer en suivant une procédure plus ou moins identique à toutes les applications mobiles de Photoshop.

  • Sur Adobe Photoshop Mix (Android/iOS) : pour annuler une modification que vous aviez effectué; appuyez sur le bouton « Annuler » (symbole de la flèche gauche) en haut de l’écran ; pour restaurer une modification, appuyez sur le bouton « Restaurer » (symbole de la flèche droite) en haut de l’écran.
  • Sur Adobe Photoshop Fix (Android/iOS) : si vous souhaitez annuler une modification apportée à l’image, appuyez sur le bouton « Annuler » (symbole de la flèche orientée vers la gauche) dans le coin supérieur droit de l’écran ; pour restaurer une modification, appuyez sur le bouton « Restaurer » (symbole de la flèche orientée vers la droite) dans le coin supérieur droit de l’écran.
  • Sur Adobe Photoshop Express (Android/iOS) : si vous devez annuler la dernière modification effectuée, appuyez sur le bouton « Annuler » (symbole de la flèche gauche) situé en haut au centre ; si vous voulez restaurer une modification, appuyez plutôt sur le bouton « Restaurer » (symbole de la flèche droite) situé en haut.
  • Sur Adobe Photoshop Lightroom (Android/iOS) : là encore, pour annuler la dernière modification faite, vous devez appuyer sur le bouton « Annuler » (symbole de la flèche gauche) situé dans le coin supérieur droit, tandis que pour restaurer la modification, vous devez appuyer sur le bouton « Restaurer » (symbole de la flèche droite), également situé dans le coin supérieur droit.